Генеральная прокуратура предупредила, что массовые нарушения прав граждан на обеспечение электроэнергией ведут к росту социальной напряжённости в обществе и могут обернуться протестными акциями. Об этом сообщает агентство «РБК».

За 2015-й и первую половину 2016 года ведомство выявило 32,7 тысячи нарушений практически во всех сегментах электроэнергетики. В связи с нарушением законодательства в этой сфере прокуроры вынесли 10,5 тысячи представлений и 380 протестов и направили в суды 4 тысячи исков и заявлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли почти 6 тысяч человек. Кроме того, по материалам проверок возбудили 48 уголовных дел.

В частности, многие электроснабжающие компании неправомерно включают в стоимость своих услуг расходы на содержание подразделений, выполняющих дублирующие функции, а также траты на проведение культурных и спортивных мероприятий и профсоюзные взносы. За последние полтора года такие случаи встречались, например, в Томской области и Красноярском крае.

Кроме того, прокуратура фиксирует многочисленные случаи незаконного отключения потребителей от электричества. Такие нарушения встречались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской и Саратовской областях, а также в Калмыкии, Башкирии, Удмуртии и Краснодарском крае.

В некоторых случаях — например, в Челябинской области — наоборот, нарушаются права граждан на подключение к электричеству. Застройщики оттягивают перевод домов на постоянное электроснабжение до последнего, в результате чего некоторые строения полностью оставляют без электричества.

Также повсеместно выявляются нарушения в расчётах за потребляемое электричество и случаи хищений и злоупотреблений со стороны должностных лиц.

Профессор Высшей школы экономики Наталья Тихонова, специализирующаяся на исследовании протестных настроений в России, согласна с тем, что многочисленные нарушения в сфере электроэнергетики могут привести к волнениям в обществе. Одновременно с этим она отмечает, что они будут локальными и, скорее всего, не затронут крупные города.