Отечественные учёные пожаловались президенту России Владимиру Путину на неэффективность Федерального агентства научных организаций, отвечающего за имущество Российской академии наук. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Подписи под письмом главе страны поставили более ста человек. Среди них — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН. Все они сошлись во мнении, что «последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов». В частности, они пожаловались на то, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. В качестве примера они указали на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры по территориальному признаку под угрозой лишения учёных финансирования.

Положение учёных, занимающихся фундаментальной наукой в России, и раньше незавидное, сильно ухудшилось. Одна из важных причин — в том, что они оказались полностью подчинены чиновникам и вынуждены всё больше времени тратить на бессмысленную отчётность и борьбу со странными административными инициативами

Аскольд Иванчик, член-корреспондент РАН

По мнению учёных, высшему руководству пора вмешаться в ситуацию, так как страна оказалась «на грани окончательной ликвидации научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности». Они предлагают переподчинить ФАНО Российской академии наук, «чтобы эта организация стала её составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями». Одновременно с этим должна прекратиться «разрушительная кампания по бессмысленной реструктуризации» НИИ.

В ФАНО с претензиями академиков не согласны. В агентстве ссылаются на подписанный РАН регламент, в котором указана процедура реструктуризации научных институтов. По словам чиновника, ни один проект об объединении институтов не может быть одобрен без согласия научных коллективов.

Федеральное агентство научных организаций появилось после реформирования Российской академии наук в 2013 году. Имущество РАН передали ФАНО, что вызвало недовольство как самих академиков, так и общественности.