В Международном олимпийском комитете ожидают, что 90 % российских спортсменов не смогут принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph.

По данным издания, в МОК полагают, что большинство спортсменов отсеется из-за предъявленных организацией условий участия России в соревнованиях. До них пообещали допустить только тех, кто никогда не подозревался в употреблении запрещённых веществ и сможет пройти обязательную независимую проверку на допинг. В результате олимпийская сборная России может сократиться почти в десять раз — с 387 до 40 человек.

Пока о своём согласии допустить россиян до Игр заявили всего три международные федерации — тенниса, триатлона и стрельбы из лука. Легкоатлетам запретили поехать на Игры ещё до решения МОК, в связи с чем министр спорта России Виталий Мутко попросил главу Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коу пересмотреть решение в пользу участия «чистых» спортсменов в соревнованиях.

Ранее МОК отказался отстранить Россию от участия в Олимпийских играх в полном составе. Это вызвало возмущение со стороны Всемирного антидопингового агентства, признавшего факт реализации отечественными чиновниками и силовиками государственной допинговой программы во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Организация обвинила МОК в подрыве работы по защите интересов «чистых» спортсменов. В ответ на это комитет заявил, что некоторые данные из доклада ВАДА о применении допинга в России оказались недостоверными, что и послужило основанием для принятия сдержанного решения в отношении российской сборной.