Допинг-пробы четырёх российских тяжелоатлетов с Олимпиады 2012 года в Лондоне оказались положительными. Об этом сообщает Международная федерация тяжёлой атлетики.

Речь идёт о Наталье Заболотной, Светлане Цакураевой и Александре Ивановой, получивших серебряные медали, а также об Андрее Деманове.

Никто из них не включён в заявку на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, однако, согласно правилам федерации, если в употреблении допинга уличили трёх и более спортсменов, то дисквалификацию получают все представители этого вида спорта. По прогнозам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, в 2016 году до соревнований допустят не более трёх тяжелоатлетов.

Ранее Международный олимпийский комитет отказался отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Бразилии в полном составе. Это вызвало возмущение со стороны Всемирного антидопингового агентства, признавшего факт реализации отечественными чиновниками и силовиками государственной допинговой программы во время соревнований в Сочи в 2014 году. Организация обвинила МОК в подрыве работы по защите интересов «чистых» спортсменов. В ответ на это комитет заявил, что некоторые данные из доклада ВАДА о применении допинга в России оказались недостоверными, что и послужило основанием для принятия сдержанного решения в отношении российской сборной.

По последним данным, международные федерации допустили до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро около 270 российских спортсменов. Финальный состав российской сборной обещают огласить до конца июля.