Депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов предложил министерству строительства и ЖКХ вернуть дворников в ряды министерства внутренних дел. Об этом сообщает газета «Известия».

По его мнению, России необходимо обратиться к своему имперскому прошлому и наделить дворников административными полномочиями, которые позволят им следить не только за чистотой, но и за правопорядком. Предполагается, что они станут госслужащими — с более высокой зарплатой, служебным жильём и униформой по аналогии с применявшейся до 1917 года — и получат возможность составлять протоколы о правонарушениях — например, за курение в неположенном месте или неправильную парковку. В случае же выявления серьёзного преступления «новые дворники» смогут оперативно связаться с сотрудниками полиции.

По замыслу Милонова, предлагаемые меры станут не только «символом обновлённой службы ЖКХ», но и позволят поддерживать общественный порядок на закреплённой за «новым дворником» территории, включая исправность коммунальных систем в определённом доме.

В Общественной палате предложения депутата не одобряют, считая, что их практически невозможно воплотить в жизнь в силу нехватки подходящих кадров. Кроме того, новые права и обязанности не позволят дворникам полноценно заниматься их основной деятельностью — уборкой территории.