Роскомнадзор проверит приложение Pokémon GO на соответствие российскому законодательству после официального релиза игры в России. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров в интервью газете «Известия».

«В тот момент, когда Россия будет открыта для игры Pokémon GO, мы, безусловно, проанализируем пользовательское соглашение для пользователей из РФ. Сделаем выводы, обрабатываются ли персональные данные и в каком объеме. Если обрабатываются, то мы свяжемся с компанией — владельцем игры и вступим с ней в диалог по поводу исполнения законодательства России», — сказал он.

Мобильную игру Pokémon GO выпустила японская компания Nintendo. Несмотря на то что приложение пока официально не запущено в России, россияне уже воспользовались обходными путями для запуска игры и начали ловить покемонов. Это вызвало возмущение некоторых общественных организаций. Так, казаки потребовали запретить работу приложения в России, заявив, что оно «попахивает сатанизмом», а движение «Божья воля» попросило Nintendo исключить из игрового мира территории храмов и кладбищ, чтобы по ним не ходили «зомби с айфонами». В Совете Федерации же заявили, что через Pokémon GO «пришёл дьявол», который «пытается развалить нас изнутри духовно», а в КПРФ предупредили, что приложение может использоваться США для непрерывной слежки за Россией.