Министерство труда и социальное защиты населения начало подготовку к реформирования системы психоневрологических интернатов. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас в психоневрологических интернатах в России живут люди не только с психическими нарушениями, но и инвалиды, нуждающиеся в постоянном или частичном уходе и наблюдении, а также те, кто попал сюда, пройдя принудительное лечение по решению суда, — фактически социально опасные люди. В общей сложности в российских ПНИ содержатся около 150 тысяч человек.

В основу реформы системы ляжет проект «дорожной карты», разработанный Советом при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

В первую очередь общественники предлагают повысить прозрачность деятельности ПНИ, так как сейчас о нарушениях в этих заведениях становится известно только после очередного ЧП. Вдобавок этому властям советуют пересмотреть правила посещения родственников в интернатах — так как это не учреждение системы исполнения наказаний, то и вход в него должен быть более свободным, а не в строго отведённые часы.

Кроме того, планируется выпустить нормативно-правовой акт, согласно которому человек, имеющий собственное жильё, будет числиться в ПНИ на временном, а не постоянном пребывании. Это позволит социализировавшимся постояльцам возвращаться к нормальной жизни, а не сидеть «на шее у государства просто потому, что им некуда идти».

Также планируется рассмотреть вопрос целесообразности размещения бывших осуждённых с другими постояльцами. При этом должна будет измениться и сама концепция ПНИ. В долгосрочной перспективе ожидается переход от крупных государственных интернатов с большой скученностью жильцов к малокомплектным домам с достаточным количеством подготовленного персонала.

Помимо этого, власти собираются уделить больше внимания системе поддержке и адаптации тех, кто покидает стены интерната. Сейчас ресоциализацией бывших постояльцев занимаются лишь некоторые общественные организации не во всех регионах России. Эксперты полагают, что содействие властей приведёт к тому, что ограниченно дееспособных выходцев из таких учреждений станет куда больше, чем недееспособных. А это означает, что у граждан будет больше прав и свобод распоряжаться, например, своей пенсией.

В качестве пилотных регионов для апробации новой системы ПНИ уже выбрали Ленинградскую и Псковскую области, Пермский край и Москву. При этом в столице уже начала работать ещё и собственная рабочая группа по реформированию ПНИ. В качестве экспериментальных площадок в департаменте соцзащиты населения выбрали интернаты № 18 и № 30.