В Общественной палате предлагают в целях безопасности «приостановить» игру Pokémon GO в России. Об этом заявила член координационного Совета по противодействию терроризму ОП Елена Сутормина. По её мнению, игра может быть шпионской программой, с помощью которой можно отслеживать пользователей приложения.

Я бы эту игру ограничила. Надо понимать, что сервер Pokémon GO находится на Западе, и закрыть его мы напрямую не можем, но до разрешения игры стоит, чтобы её проверили служба безопасности и Роскомнадзор. Может быть даже пока приостановить распространение этой игры, возможно, блокировать пиратские сервера и сайты, которые её распространяют до официального выхода. Сейчас у Роскомнадзора есть право закрывать сайты без суда, только по решению прокуратуры. Это надо активно использовать. Я бы не рекомендовала молодым людям играть в эту игру, тем более что террористы используют для вербовки как онлайн, так и оффлайн-игры

Елена Сутормина, член Общественной палаты Российской Федерации

Также Елена Сутормина отметила, что в ближайшее время подготовит заявление в прокуратуру, Роскомнадзор и министерство связи. Сейчас Pokémon GO проверяют на соответствие российскому законодательству.

Игра Pokémon GO японской компании Nintendo вышла 6 июля в США, Новой Зеландии и Австралии. Несмотря на то, что в России приложение не выпущено официально, многие пользователи с помощью обходных путей уже смогли скачать его. Приложение, однако, загружается напрямую из AppStore и Android Market, а не через пиратские сайты и программы.

Игра и ранее вызывала возмущение общественных организаций: причиной такой реакции является в том числе использование местоположения пользователя. Так, казаки потребовали запретить работу приложения в России, заявив, что оно «попахивает сатанизмом», а движение «Божья воля» попросило Nintendo исключить из игрового мира территории храмов и кладбищ, чтобы по ним не лазили «зомби с айфонами». В Совете Федерации же заявили, что через Pokémon GO «пришёл дьявол», который «пытается развалить нас изнутри духовно», а в КПРФ предупредили, что приложение может использоваться США для непрерывной слежки за Россией.