Лефортовский районный суд Москвы выпустил из-под стражи одного из фигурантов дела о хищениях в министерстве культуры — советника главы компании «Линнит-Консалт» Никиту Колесникова. Об этом сообщает агентство «Москва».

Пресс-секретарь суда Екатерина Краснова уточнила, что Колесникова отправили под домашний арест. Мера пресечения установлена до 16 октября.

Ранее сообщалось, что в день ареста, 16 марта, Колесников признал свою вину в махинациях и раскаялся в содеянном, однако затем эту информацию опроверг его адвокат. Он уточнил, что его подзащитный не согласен с обвинениями, но готов компенсировать 3 миллиона рублей, хищение которых ему вменяет следствие.

Весной 2016 года в Москве арестовали шестерых подозреваемых по делу о махинациях в министерстве культуры. Среди участников преступной группировки под руководством замглавы ведомства Григория Пирумова оказались директор управления имуществом и инвестиционной политики ведомства Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, советник гендиректора компании «Линнит-Консалт» Никита Колесников, а также глава строительной фирмы АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и её управляющий Александр Коченов. Они заключали госконтракты на реставрацию объектов культурного наследия по завышенным ценам. В деле упоминаются четыре эпизода: Новодевичий монастырь, Драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь и Музей космонавтики в Калуге. Предполагается, что ущерб от их деятельности превышает 100 миллионов рублей.