Обновлено: Добавлен комментарий представителей группы ВТБ

Валютные заёмщики банка ВТБ24 объявили голодовку в башне «Федерация». Об этом The Village рассказали сами протестующие.

По их словам, в помещении находятся шесть человек. Они ожидают реакции руководства банка. Также кто-то из протестующих уже провёл ночь в головном офисе ВТБ24 на Мясницкой.

Валютные заёмщики столкнулись с трудностями ещё в начале 2015 года на фоне резкого роста курсов доллара и евро. В начале 2016 года из-за очередного обвала мировых цен на нефть ситуация повторилась. Ипотечники устраивают акции протеста возле банковских отделений, добиваясь пересчёта займов в рубли по льготным курсам. Заёмщики хотят пересчитать кредиты по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года — 39,39 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро. С такой рекомендацией обращался к банкам Центробанк, однако предложение не было обязательным.


UPD (16:44): В пресс-службе группы ВТБ The Village прокомментировали ситуацию с валютными заёмщиками. По словам представителей банка, всем валютным ипотечным заёмщикам на встрече с руководством банка предложили варианты решения вопроса в индивидуальном порядке.

«Нам кажутся неприемлемыми ни форма, ни тон нынешнего общения части заёмщиков, которые пытаются решить проблему с позиции ультиматумов. Холл банка очевидно не место для переговоров. Всех валютных ипотечных заемщиков ждут в офисе ВТБ24 для обсуждения возможных вариантов урегулирования их ситуации, о чем им многократно сообщалось», — говорится в сообщении. При этом в банке подчеркнули, что с начала 2015 года из 4,5 тысяч валютных ипотечных заёмщиков решили свои проблемы 2 тысячи человек.