Тверской суд Москвы назначил штрафы по 10 тысяч рублей студенткам Санкт-Петербургского музыкального техникума имени Мусоргского Любови Старцевой и Виолетте Михайловой, которых задержали за игру на музыкальных инструментах на Манежной площади в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Студенток признали виновными в совершении административного правонарушения по статье «Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшая нарушение общественного порядка». Штраф они должны выплатить  в течение 60 дней.

Кроме того, суд постановил вернуть студенткам изъятые музыкальные инструменты.

Полицейские задержали студенток 25 июля за игру на звончатых гуслях и трёхструнной домре на Манежной площади у памятника Жукову. При задержании у девушек изъяли инструменты, которые изготовлены специально для них на заказ.

В июне за аналогичное правонарушение был привлечён к ответственности и оштрафован виолончелист группы Radio Kamerger Семён Лашкин, который устроил импровизированный концерт на Никольской улице. По мнению полиции, он нарушал общественный порядок. Также у музыканта изъяли инструмент, который позже вернули.