«Что за маски-шоу?»

Около 10:30 в группе «ВКонтакте» «ДТП и ЧП. Санкт-Петербург» появилось сообщение местной жительницы Татьяны Лёвиной о том, что дом 92, корпус 3 по Ленинскому проспекту оцепили сотрудники ФСБ: «Что за маски-шоу?»

В местном управлении ФСБ пояснили: «Проводятся мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона». Официальная причина спецоперации пока не называется, но «Фонтанка» пишет, что это могло быть убийство 14 августа на федеральной трассе «Кавказ» лидера бандформирования Хизира Лихова: «При обысках по местам его жительства была получена информация, что соучастники скрываются в Петербурге».

«Страшно. Слышала выстрелы»

Около 11:20 в доме прозвучали два взрыва, из окон пошёл дым, прозвучала серия выстрелов. В соседних домах почувствовали вибрацию. К дому прибыли пожарные. Местный житель Никита Гнётов написал: «Выглянул в окно — там шёл сильный дым из окон квартиры в соседней парадной и были выбиты все окна. Я сначала подумал про газ, потом вспомнил, что у меня электроплита, потом снова про дачные баллоны, а потом увидел внизу бойцов СОБРа. Потом раздался звук типа болгарки — стало понятно, что штурмуют квартиру. Потом всё поутихло — вроде после взрывов через полчасика начались звуки выстрелов. Они минут на десять затихают, потом снова пяток выстрелов — и опять тишина». Другая жительница дома Марина Романова так описала свои ощущения: «Из дома ничего не видно. Страшно. Слышала выстрелы. Аж кот мой слетел с подоконника и забрался под диван».

Силовики в масках и костюмах химзащиты закрыли «досками окна разгромленного помещения», сообщило радио «Балтика». Очевидцы заметили, что с места спецоперации на машине реанимации увезли раненого спецназовца — это сотрудник спецназа ФСБ «Град». Правда, издание «Бумага» пишет со ссылкой на анонимный источник, что на самом деле боец не пострадал: «Его вынесли на носилках, чтобы переключить внимание журналистов».

К 13:00 стало известно о задержании трёх боевиков. А спустя три часа Следственный комитет сообщил, что на самом деле сотрудники УФСБ убили четырёх боевиков, поскольку при задержании те открыли огонь. Личности убитых устанавливают. Одновременно (к 13:00) Life78 отрапортовал о завершении спецоперации, уточнив, что она была закрытой: «О ней ФСБ не сообщили ни представителям властей, ни МЧС». По данным «Фонтанки», спецоперацию проводили «по поручению ФСБ Кабардино-Балкарии» (в самой республике эти данные комментировать отказались, а в региональном управлении ФСБ и вовсе опровергли).

«До шестой парадной не топать»

Дом на Ленинском — типовая 16-этажка 1986 года постройки. Спецоперацию проводили на десятом этаже шестой парадной. Издание «Бумага» сообщило, что территорию рядом с домом оцепили и ближе чем на 25 метров не подпускали — жильцы собрались у здания, детей увели с детской площадки. Эвакуации не было, но старались никого не впускать и не выпускать. Некоторым, впрочем, удалось пройти в дом — вот что написала жительница Виктория Сиговская: «А нас пустили, правда, мы вышли с первой парадной (от моих родителей) и пошли к себе, а нам вслед кричат, что брысь отсюда и шли бы вы домой, а я им — так я в этом же доме и живу, во второй парадной. Меня с детьми пустили, но сказали до шестой не топать».

К настоящему моменту людей пускают и во двор, и в дом (причём только по паспортам), движение машин открыли, спецназовцы уехали.

В Следственном комитете сообщают, что пострадавших среди жителей и правоохранителей нет.

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств»).


Фото: обложка - Анатолий Медведь/ТАСС,  1, 2 – Ольга Петракова