Член Совета Федерации Антон Беляков предложил бесплатно раздавать нуждающимся санкционные продукты, которые подлежат уничтожению в России. Соответствующий законопроект размещён на официальном сайте Госдумы.

В законопроекте говорится, что качественные санкционные продукты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям, «подлежат безвозмездной передаче на социально значимые нужды». В пояснительной записке при этом указано, что в России снижаются реальные доходы населения и растёт число бедных людей, а за чертой бедности, по данным Федеральной службы государственной статистики, находится каждый шестой житель страны. Отмечается также, что более половины доходов россияне тратят на еду. По мнению Белякова, уничтожение санкционных продуктов не может быть оправданным «в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации».

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт некоторых категорий продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Меру приняли как ответ на санкции против России, объявленные рядом стран из-за ситуации на Украине. Продуктовое эмбарго коснулось фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы. Позже из-под действия запрета вывели концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

В июле 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года.