Мэрия Москвы согласовала проведение на Новом Арбате митинга, посвящённого 25-летию подавления путча ГКЧП. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова.

Заявку на митинг подавали активисты из организации «защитников Белого дома». Мэрия дала им разрешение на проведение двух акций: 20 и 22 августа.

«Мы согласовали проход от Белого дома и митинги численностью до 100 человек у памятного знака на пересечении Нового Арбата и Садового кольца 20 и 22 августа», — уточнил Майоров.

Ранее стало известно, что мэрия Москвы отказалась согласовать проведение митинга в годовщину путча ГКЧП 1991 года. Власти предложили организаторам перенести акцию с Нового Арбата в парк «Сокольники» и на Суворовскую площадь. Однако заявители, например правозащитник Лев Пономарев и политический активист Михаил Шнейдер, назвали эти предложения неприемлемыми. По их словам, участникам митинга важно собраться именно у Белого дома и памятного знака на месте гибели трёх его защитников — Дмитрия Комаря, Владимира Усова и Ильи Кричевского.

Путч ГКЧП происходил в Москве с 18 по 21 августа 1991 года. Члены Госкомитета по чрезвычайному положению хотели помешать подписанию договора о создании Союза суверенных государств, который бы означал прекращение существования СССР.