Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску пяти иностранных страховых компаний о взыскании 10 миллионов евро убытков в связи с авиакатастрофой 2014 года во Внукове, во время которой погиб глава компании Total Кристоф де Маржери. Об этом сообщает «Интерфакс».

По информации агентства, такое решение приняли после ходатайства страховых компаний. Иск подали фирмы Great Lakes Reinsurance (UK), Berkshire Hathaway International Insurance Ltd. (UK), Tokio Marine Kiln Insurance Ltd. (UK), Mapfre Global Risks, Compania (Espana) и Mitsui Sumitomo Insurance Company (Europe) Ltd. (UK). Ответчиками по иску выступают ОАО «Аэропорт Внуково», ОАО «Международный аэропорт „Внуково“» и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

Ранее Арбитражный суд Москвы привлёк к участию в деле в качестве третьих лиц владельца и эксплуатанта самолёта главы Total — французские компании Sanofi и Unijet, а также СК «АльфаСтрахование» и СК «СОГАЗ». При этом фирмы, в которых были застрахованы на 1 миллион евро жизни членов экипажа и пассажира и на 9 миллионов евро самолёт Falcon 50 EX, уже произвели выплаты потерпевшим и теперь хотят взыскать свои убытки с тех, кого считают виновными в происшествии.

Катастрофа во Внукове произошла в ночь на 21 октября 2014 года. Во время взлёта самолёт Dassault Falcon, на борту которого находился глава Total Кристоф де Маржери, задел крылом снегоуборочную машину, перевернулся и загорелся. Де Маржери, а также два пилота и стюардесса погибли.

К ответственности привлечены сотрудники аэродромных и диспетчерских служб Внукова: руководитель полётов аэропорта Роман Дунаев, диспетчер-инструктор Александр Круглов, диспетчер руления Надежда Архипова, руководитель смены отдела эксплуатации аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Их обвиняют по части 3 статьи 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Это преступление наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.