Басманный суд Москвы продлил арест фигурантам «болотного дела» Дмитрию Бученкову и Максиму Панфилову. Об этом сообщается на сайте РАПСИ.

Панфилову продлили срок содержания до 7 января 2017 года, Бученкову — до 2 декабря 2016 года.

Следователь, ходатайствовавший о продлении меры пресечения, заявил, что обвиняемые могут скрыться, угрожать свидетелям, продолжить заниматься противоправной деятельностью. «Панфилов ведёт аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, не имеет постоянной работы. Имеются сведения о 29 фактах привлечения обвиняемого к административной ответственности», — сказал следователь.

В свою очередь Панфилов возражал против удовлетворения ходатайства следствия. По словам осуждённого, его здоровье ухудшилось, а в СИЗО он не получает необходимых медикаментов, поэтому просит изменить меру пресечения на домашний арест.

На заседании в отношении Бученкова заявили, что молодой человек возглавляет неформальное леворадикальное движение «Автономное действие». Сам Бученков свою вину в инкриминируемых ему действиях отрицал, мотивируя это тем, что 6 мая 2012 года он не был в Москве. По мнению Бученкова, его преследуют за политические взгляды.

Ранее утром 29 августа стало известно, что Иван Непомнящих, осуждённый по Болотному делу на два с половиной года колонии, пожаловался в Европейский суд по правам человека на нарушение прав на свободу собраний и свободу выражения своего мнения.

Полиция задержала 30-летнего Максима Панфилова в Астрахани и привезла его в Москву 7 апреля. Панфилов стал 35-м фигурантом в «болотном деле». Ему предъявили обвинение в нападении на полицейского по статье «Участие в массовых беспорядках и применение в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни и здоровья».