Сергей Менделевич, директор школы № 57, одного из учителей которой подозревают в сексуальных отношениях с ученицами, выступил с открытым письмом, в котором прокомментировал сложившуюся ситуацию. Текст письма опубликован на сайте учебного заведения. 

«Пока писалось это письмо, я узнал, что дело не ограничивается только нашим внутренним расследованием. К делу подключились следственные и контролирующие органы. Я этому рад — в адрес самых разных людей прозвучало множество самых страшных обвинений. Им должна быть дана правовая оценка», — пишет Менделевич.

По мнению директора школы, события также нужно изучить с этической точки зрения. «Для прозрачного и открытого обсуждения я хотел бы сформировать специальный общественный совет, который поможет нам во всём разобраться. Надеюсь, в него войдут выпускники, учителя, родители», — подчеркнул он.

Менделевич отмечает, что «необходимо сделать так, чтобы никаких белых пятен, замолчанных историй и прочего не осталось в нашей жизни», а также пишет: «Школа заслуживает правды без ярлыков». Открыто директор не подтверждает и не опровергает факт отношений бывшего учителя школы с её ученицами. 

Ранее журналист Екатерина Кронгауз рассказала на своей странице в Facebook о том, что на протяжении 16 лет учитель истории одной из московских школ имел отношения со своими ученицами. Несмотря на то что об этом знали многие учителя и ученики, никаких мер не предпринималось. По словам журналистки, она предпринимала несколько попыток описать историю в прессе, но её коллеги, также окончившие эту школу, просили этого не делать. Однако недавно родителям, имена которых не называются, удалось добиться увольнения педагога.

Из комментариев к посту Кронгауз стало ясно, что речь идёт о физико-математической школе № 57 и о преподавателе Борисе Меерсоне, который в августе написал заявление об увольнении по собственному желанию. Позже стало известно, что информацию о сексуальных отношениях учителя школы
№ 57 с ученицами проверяет Следственный комитет.