Директор московской школы № 57 Сергей Менделевич уволился после того, как в интернете и СМИ распространилась информация об отношениях одного из учителей школы с ученицами. О своём уходе Менделевич заявил в обращении на сайте школы. 

«Очень надеюсь, что мой уход поможет 57-й школе выйти из тяжелого кризиса, способы выхода из него я уже изложил в своем предыдущем послании. Этим решением я хочу показать, что безусловно ставлю интересы детей и учителей выше собственных. Школе, которая была и остается частью моей судьбы, предстоит новая жизнь — пусть она будет прекрасной», — написал он.

Ранее Менделевич выступил с открытым письмом, в котором прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он, однако, не подтвердил и не опровергнул факт наличия отношений между его бывшим сотрудником и ученицами.

Также Менделевич выразил желание участвовать в экспертном совете, который разработает план уроков, на которых московским школьникам расскажут, как действовать в случае домогательств со стороны педагога. 

Ситуацию в школе № 57 начали обсуждать после того, как журналист Екатерина Кронгауз рассказала на своей странице в Facebook о том, что на протяжении 16 лет учитель истории одной из московских школ имел отношения со своими ученицами. В посте не упоминается номер школы и имя педагога, однако из комментариев понятно, что речь идёт об одной из самых престижных школ Москвы — школе № 57 — и о преподавателе истории Борисе Меерсоне, который уволился месяц назад.