Самая дружелюбная среда для людей с ограниченными возможностями создана в Москве. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на совместное исследование «Союза добровольцев России», Росмолодежи и министерства труда.

По показателю приспособленности для проживания инвалидов столица набрала 8,4 балла. На втором месте с 7,2 балла оказался Краснодарский край, а на третьем — Татарстан, набравший 6,8 балла. Кроме того, эксперты положительно оценили положение дел в Чечне (6,2 балла), а также в Белгородской (6 баллов) и Тюменской областях (5,8 балла). Аутсайдерами рейтинга оказались Калмыкия (1,6 балла), Чукотский автономный округ (1 балл) и Тыва (1 балл).

Исследование проводилось с 2014 по 2016 год. В нем приняли участие представители 116 общественных организаций, объединяющие граждан-инвалидов по всей России. Вместе они обследовали вузы, парковки и другие объекты городской инфраструктуры на предмет их пригодности для использования людьми с ограниченными возможностями.

Для поддержки инвалидов в России реализуется государственная программа «Доступная среда», рассчитанная на период до 2020 года. В число ее основных задач входит обеспечение равного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объективной медико-социальной экспертизе, реабилитационным и абилитационным программам, профессиональному развитию и трудоустройству, а также другим приоритетным объектам и услугам. По заключению Счетной палаты, проанализировавшей деятельность госорганов за 2015 год, эта программа признана низкоэффективной.