Представители политической партии «Гражданская платформа» подали в Верховный суд иск с требованием снять партию «Парнас» с выборов в Государственную думу за возбуждение ненависти по отношению к «путинцам» и призывы к свержению конституционного строя. Об этом сообщается на сайте «Парнаса».

В иске «Гражданской платформы» утверждается, что отдельные высказывания председателя «Парнаса» Михаила Касьянова «носят экстремистский характер». В частности, по заявлению «Гражданской платформы», Касьянов «заведомо ложно обвинил президента Владимира Путина в содействии сирийскому лидеру Башару Асаду в применении химического оружия против мирных жителей».

Кроме того, кандидата в Госдуму Андрея Зубова «Гражданская платформа» обвинила в возбуждении ненависти и вражды в отношении «путинцев». Вместе с тем в высказывании «тряхнуть Россию» другого кандидата от «Парнаса», Вячеслава Мальцева, «Гражданская платформа» увидела «призывы к экстремистской деятельности». По мнению представителей партии, таким образом Мальцев призвал к насильственному свержению конституционного строя.

Рассмотрение иска состоится 12 сентября.

Председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов, саратовский блогер Вячеслав Мальцев и историк Андрей Зубов входят в общефедеральную часть списка партии. Всего в нем числятся 315 кандидатов.