Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил решение правительства назначить Анну Кузнецову на должность уполномоченного представителя по правам ребенка после отставки Павла Астахова. Слова Пескова приводит «Интерфакс».

Анна Юрьевна имеет достаточно приличный опыт, несмотря на то, что она достаточно молодая. А что главное — она сама родила шестерых детей. Это гораздо важнее, чем то, что я вам перечислил. У нее богатый опыт, и ее человеческие качества позволяют надеяться на то, что она сможет быть эффективным омбудсменом

дмитрий песков, пресс-секретарь президента России

Песков также отметил, что Кузнецова за свою карьеру работала на горячей линии для беременных, возглавляла региональное отделение всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе, занималась вопросами межконфессионального взаимодействия и стала инициатором создания ассоциации по защите семей.

При этом, по словам пресс-секретаря президента, на место преемника Астахова рассматривались различные кандидатуры из числа граждан, которые в последнее время вели «активную деятельность по защите прав детей».

Анна Кузнецова является исполнительным директором Ассоциации организаций по защите семьи, президентом пензенского благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» и главой регионального исполкома Общероссийского народного фронта. Как отмечает интернет-издание «Медуза», Кузнецова — активный противник абортов, при этом она участвует в профильных мероприятиях организаций, которые выступают за защиту семейных ценностей вроде фестиваля «За жизнь». Также она активно пользуется соцсетями, из которых можно узнать, что новая уполномоченная по правам ребенка придерживается монархических взглядов, увлекается церковной флористикой и верит в телегонию, которую считает научной теорией. Кроме того, Кузнецова является супругой священника. Один из знающих Кузнецову лично собеседников издания отметил, что новый омбудсмен — «глубоко верующий человек».