Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский запустил проект по поиску перспективного кандидата на участие в президентских выборах 2018 года. Об этом он рассказал агентству «РБК».

На специально запущенном для этого сайте «Вместо Путина» уже представлен список из 13 кандидатов в новые президенты России. В него попали основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, политики от партии «Яблоко» Григорий Явлинский и Лев Шлосберг, журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей, бывший министр финансов Алексей Кудрин, лидер «Парнаса» Михаил Касьянов, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов, бывшая судья Конституционного суда Татьяна Морщакова и преподаватель Высшей школы экономики Елена Панфилова.

Лидером по рейтингу среди них значится Навальный. При этом в информации о нем указано, что в соответствии с действующим законодательством он не может участвовать в президентских выборах из-за уголовного преследования. Также положительную оценку своей кандидатуры получили Шлосберг, Кудрин, Ройзман и Панфилова. А Явлинский и Касьянов оказались в числе аутсайдеров устроенной гонки.

Пока в список претендентов на поддержку Ходорковским добавлены только кандидаты, отобранные экспертами. Они отказались прокомментировать свое попадание в перечень. В дальнейшем список может расшириться в том числе за счет предложений, поступивших от пользователей, и самовыдвиженцев.

Для голосования на сайте пользователям необходимо зарегистрироваться, воспользовавшись своим адресом электронной почты или аккаунтом во «ВКонтакте» или Facebook. При этом деятельность кандидатов можно оценивать как положительно, так и отрицательно.