Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты последнего предвыборного опроса граждан, по результатам которого можно судить, какие партии заручатся наибольшей поддержкой во время голосования в воскресенье, 18 сентября.

Место в списке

Партия

Кол-во голосов, %

«Единая Россия»

41,1


ЛДПР

12,6


КПРФ

7,4


«Справедливая Россия»

6,3


Российская партия пенсионеров «За справедливость»

2,4


«Родина»

1,1


«Яблоко»

1,1


«Партия Роста»

0,8


«Парнас»

0,8


«Коммунисты России»

0,6


РЭП «Зеленые»

0,6


«Патриоты России»

0,4


«Гражданская платформа»

0,1


«Гражданская сила»

0


За неделю до конца избирательной кампании большинству партий удалось нарастить долю респондентов, готовых отдать за них свой голос на выборах. Наиболее заметным оказался рост рейтинга небольших партий — так, доля россиян, поддерживающих «Парнас» и «Патриотов России», увеличилась вдвое, а «Коммунистов России» и российскую партию  пенсионеров «За справедливость» — в полтора раза. Также увеличилась лояльность населения к ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России». КПРФ же, наоборот, сдала позиции, как и «Гражданская платформа». А показатели «Партии роста», «Яблока» и «Гражданской силы» не изменились. Последняя уже вторую неделю подряд набирает 0 % голосов.

В конце августа соцопросы зафиксировали резкое снижение рейтинга «Единой России» всего за две недели до выборов. Эксперты объяснили это уменьшением интереса к правящей партии на фоне повышения активности остальных выдвиженцев. Чтобы вернуть избирателей, руководство партии решило использовать лозунги, связанные с президентом страны Владимиром Путиным.

18 сентября 2016 года россияне смогут выбрать новый созыв Госдумы, депутатов местных законодательных собраний, а в некоторых случаях и губернаторов. Новоявленным парламентариям предстоит участвовать в структурных реформах бюджетного, налогового, пенсионного и судебного законодательства. На проведение выборов понадобится около 10,5 миллиарда рублей. Часть денег потратят на сопровождение процесса независимыми экспертами. Правоохранители уже зафиксировали множество нарушений избирательного законодательства.