С 2017 года в российские воинские части начнут поставлять мобильные бани. Об этом сообщает газета «Известия».

Разработкой передвижного банного комплекса занимался Вяземский машиностроительный завод. Он собирается выпускать по 50–60 помывочных модулей в год. Каждый из них оснащен раздельными емкостями для горячей и холодной воды и душевыми лейками с порционными дозаторами потока. Автономность системы достигается за счет дизельных генераторов и идущих в комплекте выносных насосов. Для транспортировки МБ-32 используется прицеп военного КамАЗа.

Время полного развертывания помывочного комплекса не превышает одного часа. Вместе с палатками для чистого и грязного белья и иными составляющими мобильная баня занимает около 160 квадратных метров. Одновременно в ней могут находиться до восьми человек. Таким образом, при среднем времени помывки 15 минут за час баня способна пропустить до 32 человек.

Исправность работы новой системы, пришедшей на смену полевым палаточным баням, уже проверили во время масштабных учений «Кавказ-2016». Технические характеристики комплекса предполагают, что его можно будет использовать как в районах Крайнего Севера при минус 40 градусах, так и в жарких тропиках при плюс 50.