В издательстве «Эксмо» объяснили, как в книгу официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина «Самые громкие преступления ХХI века в России» попали фрагменты статей журналистов «Новой газеты» и The New Times. Как сообщается на сайте издательства, в книге должны были указать ссылки на первоисточники, но по техническим причинам этого не произошло. 

«Очевидно, что автор анализировал материалы СМИ и использовал выдержки из ряда публикаций, по его мнению, очень четко характеризовавших отношение общества к тем или иным событиям, описываемым в книге. При этом ссылки на источники предполагались. Выражаем сожаление, что в ходе подготовки книги к изданию в результате технической ошибки используемые материалы не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования», — говорится в заявлении «Эксмо».

Ранее журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова и специальный корреспондент издания «Коммерсантъ» Илья Барабанов обнаружили в книге Владимира Маркина «Самые громкие преступления ХХI века в России» фрагменты своих статей. В частности, в книгу попали часть статьи Барабанова 2008 года для журнала The New Times и фрагменты из текста Прусенковой с суда по делу об убийстве Анны Политковской. 

Первой о плагиате заявила Прусенкова. В ответ на обвинения Маркин назвал ее «никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой». Позже он однако извинился за свои слова.