Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин после отставки может стать заместителем генерального директора компании «РусГидро». Об этом сообщает «Интерфакс».

«После ухода из СКР Маркин может занять должность заместителя гендиректора по связям с общественностью и органами госвласти „РусГидро“», — рассказал собеседник агентства.

Уточняется, что 23 ноября Маркину исполнится 60 лет — предельный возраст для нахождения на нынешней должности. «По всей видимости, его полномочия продлеваться не будут», — сообщил «Интерфаксу» другой источник.

Ранее информация об увольнении Маркина появилась на сайтах ТАСС и Life, однако в Следственном комитете отказались ее комментировать.  

В августе Владимир Маркин выпустил книгу «Самые громкие преступления ХХI века в России». После публикации несколько журналистов обвинили представителя СКР в плагиате. Журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила, что в книгу без ссылки вошли фрагменты из ее текста с суда по делу об убийстве Анны Политковской. В ответ на обвинения Маркин назвал ее «никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой». Позже он извинился за свои слова. Кроме того, специальный корреспондент издания «Коммерсантъ» Илья Барабанов обнаружил в книге Маркина части своих статей для журнала The New Times.  

Издательство «Эксмо» выступило с официальным разъяснением по этому поводу: там заявили, что в книге должны были содержаться ссылки на статьи журналистов, однако из-за технической ошибки этого не произошло.