Центр трансплантологии имени академика Шумакова и фонд «Региональная платформа» выяснили, как россияне относятся к донорству органов. Полученные данные приводит газета «Известия».

9,1 %

россиян назвали донорство
противоестественным

По их мнению, пересадка органов одного человека  другому противоречит законам природы. Еще 12,8 % опрошенных выступают против донорства по религиозным причинам. 20,9 % россиян признались, что не доверяют системе здравоохранения в целом, а 23 % боятся, что врачи не будут их спасать, если узнают, что пациент дал согласие на посмертное изъятие органов. Почти столько же — 22,5 % — боятся любых врачебных манипуляций над человеческим телом. А еще 26,2 % респондентов решили в принципе не объяснять, почему они не хотят сотрудничать с трансплантологами.

В целом о своем нежелании становиться донорами заявили 25,7 % россиян. Одновременно с этим больше половины опрошенных — 55,2 % — полагают, что они могли бы пожертвовать свои органы после смерти другому человеку. Почти каждый пятый респондент (19,8 %) не смог ответить на поставленный вопрос.