Президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет!», высказался на тему антироссийских санкций, затронув, в частности, тему возможной международной изоляции страны. Слова Путина приводит ТАСС.

Что касается изоляции... Да у них моторесурса и бензина не хватит, чтобы все наши границы объехать! Какая может быть изоляция для такой страны, как Россия? Мы считаем, что это вредно очень, нужно идти не по пути давления и шантажа, а по пути поиска компромиссов. Если поддаваться этому шантажу, то в конечном итоге потеряем и в сфере экономики. Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживет!

владимир путин, президент России

Также Путин подчеркнул, что изоляция России «исключена» и является только инструментом давления. Вместе с тем, по словам главы государства, позиция России в вопросе санкций «очевидна и подтверждается всеми экспертами»: по мнению Путина, любые ограничения в сфере экономики, обусловленные политическими мотивами, «вредны для всех».

В середине сентября стало известно, что Совет Европейского союза продлил на полгода — до 15 марта 2017 года — действие санкций против России. Ограничения в отношении российских чиновников и компаний включают в себя, в частности, запрет на въезд в страны ЕС и замораживание находящихся на территории этих стран активов. На сайте Совета уточняется, что санкции касаются 146 человек и 37 компаний. Ранее в сентябре США заявили, что намерены расширить список российских компаний, для которых экспорт в Штаты будет ограничен.