Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных освобожден от занимаемой должности. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

«Освободить Нагорных Юрия Дмитриевича от должности заместителя министра спорта Российской Федерации по его просьбе», — говорится в документе.

Нагорных временно отстранили от должности в июле 2016 года после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства. Отмечается, что среди всех отстраненных тогда чиновников он был самым высокопоставленным.


 В середине июля 2016 года Всемирное антидопинговое агентство признало  достоверной информацию о реализации в России государственной допинговой программы, которая заключалась в том числе в подмене проб российских спортсменов в Сочи усилиями чиновников и спецслужб. Из-за этого агентство потребовало отстранить российскую сборную от Олимпийских игр 2016 года.

Однако МОК отказался последовать рекомендациям ВАДА и 24 июля заявил, что в соревнованиях смогут участвовать спортсмены, не уличенные в употреблении запрещенных препаратов, которых допустят международные федерации по соответствующему виду спорта. Вместе с тем 7 августа Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России, что привело к недопуску российских паралимпийцев к соревнованиям в Бразилии. Решение приняли по итогам рассмотрения все того же доклада Международного антидопингового агентства, в котором сообщалось о многочисленных случаях применения допинга среди российских атлетов. В частности, в документе говорилось, что допинг принимали 35 паралимпийцев — их пробы пропали в период между 2011 и 2015 годами. В Москве решение МПК называли «политическим».