Совет по правам человека предложил ужесточить ответственность за нарушение прав сирот. Об этом сообщает газета «Известия».

В частности, правоохранителям предлагается привлекать чиновников вплоть до мэров городов к административной ответственности и даже арестовывать их за необоснованные решения об отказе в предоставлении сиротам жилья, которое им положено по закону. «Иногда есть основания привлекать чиновников и к уголовной ответственности — порой в их действиях можно найти состав преступления», — уточнил член СПЧ Евгений Бобров.

Эксперты отмечают, что сиротам уже несколько лет приходится реализовывать свое право на жилье исключительно в судебном порядке, так как комиссии стали гораздо чаще принимать решения об отказах или в принципе затягивать рассмотрение заявлений. Только в Москве за 2014–2016 годы в судах оспорили около 90 решений, а по факту нарушений еще больше.

Предполагается, что, помимо Совета по правам человека, решением этой проблемы также займутся представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минобразования, Минэкономразвития и столичные чиновники. В 2002 году в Москве уже созвали межведомственную комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот, куда входят работники департаментов соцзащиты, имущества, образования, здравоохранения и других ведомств.