Обновление: добавлена информация о заявлении Навального.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк рассказал о попытках шантажировать его публикациями оппозиционера Алексея Навального о его дочерях. Об этом он заявил в программе Hard Day's Night на телеканале «Дождь».

По словам парламентария, неизвестные люди связывались с ним от имени Навального и предлагали заплатить им за то, чтобы материалы о его дочерях не предавались огласке. В первом случае речь шла о 100 тысячах долларах, а во втором — о 150 тысячах. «Каждый раз они были посланы», — уточнил Железняк.

При этом депутат подчеркнул, что не говорит о причастности самого Навального к шантажу, и допустил, что предложения заплатить могли быть «провокацией».

На вопрос ведущих о том, почему он не обратился в правоохранительные органы, Железняк ответил, что «никакого дела не было». «Это пустота, это просто пустота», — добавил он.


UPD (13:35): Алексей Навальный написал заявление в Следственный комитет после слов депутата Госдумы Сергея Железняка о попытках шантажа от имени оппозиционера. Об этом Навальный сообщил в своем блоге.

Оппозиционер попросит проверить слова Железняка и при необходимости привлечь к ответственности тех, кто был причастен к вымогательству.


 Осенью 2016 года Алексей Навальный рассказал в своем блоге, что две дочери Сергея Железняка не вернулись в Россию после учебы за границей вопреки данным ранее обещаниям депутата. В ответ на это он заявил, что никогда не скрывал нахождение своих детей за рубежом и что его дочери все еще продолжают там обучение.