После того как в декабре у Европейского университета сначала заморозили лицензию, а потом заморозку приостановили, и занятия в вузе возобновились, казалось, что неприятности у одного из самых живых и авторитетных российских вузов завершились. Однако накануне стало известно, что город хочет выселить ЕУ — с его многотысячной библиотекой, компьютерами, мебелью, оборудованием — из здания на Гагаринской улице. Параллельно же университет продолжает защищаться в судах от Рособрнадзора. The Village собрал всю известную на текущий момент информацию об атаке на ЕУ. 

Договор аренды

27 декабря Европейский университет внезапно получил уведомление о расторжении договора аренды здания, в котором он располагается (Гагаринская улица, 3А — особняк Кушелева-Безбородко, также известный как Малый Мраморный дворец). Комитет имущественных отношений (КИО) предписывал университету покинуть особняк к 31 декабря. Когда закончились праздники, 9 января вуз подал в суд иск, оспаривающий выселение. Через 10 дней суд удовлетворил ходатайство Европейского университета о принятии обеспечительных мер. Заседание назначено на 15 марта. Как пояснили The Village в вузе, до этой даты университет точно остается в особняке, а Росреестр не может вносить изменения в статус договора аренды. Что будет дальше — неясно.

Причиной желания расторгнуть договор аренды, подписанный на 49 лет (с 2011 года), стала летняя проверка КИО. Тогда «университету были высказаны претензии по поводу установки пластиковых окон на дворовых фасадах здания и по поводу возведения нескольких временных перегородок», отмечено в комментарии на сайте вуза. В ЕУ пояснили, что за эти нарушения (касающиеся охраны памятника архитектуры федерального значения) вуз уже заплатил штрафы, выписанные по суду. 

При этом в особняке Кушелева-Безбородко вот-вот должна начаться реконструкция по проекту Жан-Мишеля Вильмотта общей стоимостью до 2,4 миллиарда рублей. Здание должны приспособить под современные образовательные нужды, а около 700 миллионов рублей — вложить в реставрацию исторической части дворца. Подписание инвестиционного соглашения было назначено на начало февраля. Инвестпроект реконструкции — один из самых крупных в Петербурге на данный момент. «На полумертвый строительный рынок города должны прийти большие деньги — деньги частные, не из бюджета. Ничего сравнимого в исторической части сейчас нет», — написал о ситуации проректор по инновациям Европейского университета Вадим Волков.

На время реконструкции ЕУ должен переехать в здание, расположенное неподалеку. Вариант переезда туда насовсем в вузе не рассматривают, поскольку «здание должно быть отлицензировано под образовательные нужды, а это процесс», пояснили нам в вузе.

Прием абитуриентов

Неделей ранее стало известно, что вузу все еще запрещено принимать абитуриентов: Арбитражный суд Москвы отказался приостановить соответствующее распоряжение Рособрнадзора. Оно вступило в силу еще 20 сентября 2016 года после проверок вуза. 

«Мы хотели снять запрет на прием, поскольку уже с середины января иностранные студенты, которые планируют поступать на следующий учебный год, могут начинать подавать документы, — пояснили The Village в ЕУ. — Мы просили суд ввести обеспечительные меры, чтобы не нарушать приемную кампанию на следующий учебный год».

Суд, однако, счел, что вступительные испытания проходят летом, и в обеспечительных мерах отказал. В Европейском университете, впрочем, уверены, что все будет хорошо: «Поскольку мы железно убеждены в правоте своих аргументов, считаем, что до лета сможем урегулировать вопрос с Рособрнадзором».

Приостановка приостановки лицензии

Наконец, громкая декабрьская история — когда Рособрнадзор приостановил лицензию ЕУ, и вуз не мог вести образовательную деятельность — на данный момент завершилась предварительной (но неокончательной) победой вуза. Еще 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил распоряжение Рособрнадзора о заморозке лицензии (приостановка приостановки, как называют это в ЕУ). В вузе возобновили занятия. Однако когда именно заморозка лицензии будет не просто приостановлена, но снята, пока неясно. Сейчас продолжается судебный процесс. 12 января Арбитражный суд Москвы завершил предварительные слушания по иску Европейского университета к Рособрнадзору. Заседание по существу назначено на 8 февраля.

Ранее в СМИ (да и в самом вузе) называли две основные версии того, почему ЕУ сопровождают всевозможные несчастья в лице надзорных ведомств. Первая: это атака лично против Алексея Кудрина, который входит в попечительский совет вуза; кроме того, бывший министр финансов является председателем Центра стратегических разработок, в проектах которого работают в том числе сотрудники Института проблем правоприменения ЕУ — готовят планы реформ правоохранительной системы. Вторая версия: атака связана с тем, что кому-то приглянулся дворец на Гагаринской. Кем мог бы быть этот возможный «кто-то» — версий нет.  


обложка: Мария Гельман