Осужденную за убийство ребенка Гюльчехру Бобокулову направили на принудительное лечение. Соответствующий приговор суда вступил в законную силу. Об этом со ссылкой на официального представителя прокуратуры Москвы Елену Россохину сообщает «Интерфакс».

«Поскольку судебное решение от 24 ноября прошлого года в отношении Бобокуловой не было обжаловано в апелляционном порядке, постановление Хорошёвского суда Москвы 6 декабря того же года вступило в законную силу», — заявила Россохина.

Представитель прокуратуры добавила, что осужденная «распоряжением ФСИН России помещена на принудительное лечение в одно из психиатрических стационарных учреждений специализированного типа на территории России».

Суд вынес решение на основании ходатайства прокурора, исходившего из результатов психолого-психиатрической экспертизы, по результатам которой специалисты пришли к выводу о невменяемости женщины и необходимости ее принудительного лечения.


 Гражданку Узбекистана Гульчехру Бобокулову задержали 29 февраля у станции метро «Октябрьское Поле». В руках у нее была голова девочки, чье тело нашли в сгоревшей квартире в доме на улице Народного Ополчения. Женщина заявляла, что ненавидит демократию и может взорвать себя. 

Ей было предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, заведомо для виновной находящегося в беспомощном состоянии — по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ. Бобокулова признала вину и объяснила свой поступок местью президенту России Владимиру Путину. Позднее следствие не обнаружило экстремизма в деле Бобокуловой.