Московские власти и министерство связи и массовых коммуникаций тестируют новый метод предупреждения водителей о приближении скорой помощи — через радиосигнал. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам сотрудника департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергея Мартышкова, метод позволяет перехватить сигнал Radio Data System, прервать музыку в радиоприемнике и передать сообщение водителю. Технология пока тестируется на отдельных радиостанциях. Основная сложность заключается в том, чтобы глушить эфир не по всему городу, а только по отдельным районам и улицам.

Кроме того, вмешательство экстренных служб в эфир может обернуться финансовыми потерями для радиохолдингов, так как стоимость минуты вещания в Москве для рекламодателей сейчас колеблется от десятков до сотен тысяч рублей. Однако опрошенные изданием представители отрасли заявили, что готовы отказаться от компенсаций, если оповещения будут связаны с чрезвычайными ситуациями и не будут чересчур длинными.

В Минкомсвязи уточнили, что работа над новым методом оповещений пока находится в начальной стадии. Аналогичный эксперимент сейчас проводится в Стокгольме.