Компания PPF Management, зарегистрированная в американском штате Делавэр, подала иск в суд Нью-Йорка на Сбербанк и его главу Германа Грефа. Компания требует возмещение ущерба на 750 миллионов долларов за утерю контроля над российским предприятием по добыче щебня «Павловскгранит», пишут  «Ведомости».

Ответчиками также названы «Сбербанк капитал» и его генеральный директор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, один из владельцев Национальной нерудной компании Юрий Жуков и еще несколько физических и юридических лиц.

PPF Management заявляет, что ответчики якобы вступили в сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита», крупнейшим владельцем которого до 2009 года был Сергей Пойманов. После того как Пойманов лишился своей собственности, не сумев обслуживать долги, он сначала сам обращался в российские суды, а затем отдал PPF Management права требования. В иске говорится, что в отношении Пойманова также была организована «кампания травли и запугивания». Также, согласно исковому заявлению, возбуждено несколько административных и уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве «Павловскгранита». 

Первое слушание назначено на 20 апреля.