Мэр Москвы Сергей Собянин предложил дать столице и другим регионам с крупными заказчиками возможность не публиковать информацию о своих государственных закупках в Единой информационной системе — zakupki.gov.ru. Об этом со ссылкой на письмо главы города премьер-министру России Дмитрию Медведеву сообщают «Ведомости».

Собянин утверждает, что в 2016 году на портале происходили технические сбои, поэтому у города срывались социально значимые контракты. Глава города предлагает дать регионам, закупки которых превышают сумму в 100 миллиардов рублей, право создавать собственные системы, не зависящие от ЕИС.

В Москве существует Городская корпоративная система, которую в 2016 году аттестовали Федеральным казначейством в качестве региональной информационной системы. Она интегрирована с ЕИС. Руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев через своего представителя заявил «Ведомостям», что, если столичная система станет основной для публикации информации о закупках города, дополнительные затраты не потребуются, прозрачность сделок не снизится, а скорость информирования участников торгов вырастет.

Представитель мэра подтвердил изданию, что в письме содержалось рабочее предложение к обсуждению. Представитель секретариата первого заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова добавил, что ведомствам поручили рассмотреть инициативу Собянина. Ответов от них пока не получено.

Предложение Собянина также поддержали представители правительства Санкт-Петербурга.