Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к идее Минздрава полностью запретить продажу табака родившимся после 2014 года даже после достижения ими совершеннолетия. 

61 %

россиян поддерживает
введение запрета на продажу табака
родившимся после 2014 года

Инициатива нашла поддержку не только среди некурящих, но и среди курящих. Большинство из них — от 51 до 59 % — также выступили за введение запрета.

О своем несогласии с планами Минздрава заявили 36 % россиян. Большинство из них — мужчины старше 35 лет из Москвы или Санкт-Петербурга.

Одновременно с этим лишь треть опрошенных признала, что реализация принятой в 2013 антитабачной концепции привела к сокращению числа курильщиков. Еще 54 % не заметили изменений. А каждый десятый и вовсе считает, что доля курящего населения увеличилась.


 В начале 2017 года Минздрав представил новую антитабачную концепцию. В ней ведомство предложило запретить продажу сигарет всем родившимся после 2014 года даже после достижения ими совершеннолетия и обязать курильщиков задерживаться на работе за выходы на перекуры. Вдобавок к этому планируется ввести повсеместный приоритет некурящих над курильщиками — последние должны будут потушить сигарету в любом помещении, как только их об этом попросят. Тем же, кто решит избавиться от зависимости, пообещали помочь с лекарственным обеспечением.

Предполагается, что реализация всех перечисленных выше инициатив позволит снизить распространенность потребления табака среди россиян до 25 %. С 2009-го по 2016 год этот показатель уже сократился с 39 до 33 %.