В 2017 году в Москве запустят сайт, на котором горожане смогут размещать видеосвидетельства противоправных действий — например, хулиганских выходок на улице или нарушения ПДД. Об этом сообщает онлайн-издание M24.ru.

По словам председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Инны Святенко, новый сайт позволит горожанам помочь правоохранительным органам с поиском виновных в нарушении закона. Так, ГИБДД для этого достаточно будет увидеть на записи номер нарушителя, а в случае с идентификацией людей для распознавания лиц задействуют систему «Безопасный город».

В Федерации автовладельцев России к инициативе властей отнеслись положительно, но предупредили, что потребуется провести масштабную кампанию по продвижению ресурса, чтобы он не воспринимался как инструмент для стукачества. В Фонде же содействия правопорядку отметили, что речь идет не о стукачестве, а об активной гражданской позиции, которая заключается в желании горожан жить в безопасном обществе. Теперь они смогут добиться справедливости законным путем.

По словам Святенко, представители судебного ведомства уже подтвердили, что запись видеорегистратора является достаточным доказательством вины. Распространяется ли это и на записи нарушений, не связанных с правилами дорожного движения, не уточняется.