Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель сравнил протестующих против показа картины с бандитами из «лихих 1990-х». Его слова приводит газета «Коммерсантъ».

В крайней опасности происходящего меня убедило письмо, которое повсеместно рассылается по кинотеатрам. Его авторы предупреждают о последствиях для тех, кто рискнет показать «Матильду». Там призывы к поджогам и практически к гражданской войне. Это настоящий бандитизм, напоминающий лихие 1990-е годы. Но сейчас ведь другое время!

Алексей Учитель, режиссер фильма «Матильда»

По словам Учителя, сейчас ведется работа по привлечению к уголовной ответственности активистов организации «Христианское государство — Святая Русь», распространяющих соответствующие призывы. Они обещают применять «радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием» за «любое положительное указание на фильм „Матильда“».


 Фильм «Матильда» рассказывает о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года. Наталья Поклонская просит не допускать фильм до проката. После того как прокуратура Санкт-Петербурга проверила размещенный в интернете трейлер и заявила, что никаких нарушений в этих материалах не обнаружено, она отправила повторный запрос на проверку сценария картины.