В России появится национальная стратегии по адаптации к негативным последствиям изменения климата. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на изменения в плане реализации Климатической доктрины России.

Минстрою, Минэкономразвития, Минэнерго и региональным правительствам предстоит разработать методику расчета рисков и оценки ущерба в связи с таянием вечной мерзлоты и ледников, увеличением количества осадков, а также учащением наводнений и ураганов. На основании полученных данных они должны будут продумать комплекс мер по адаптации зданий, транспорта и инфраструктуры к непогоде, который позволит минимизировать негативные последствия от изменения климата.

Пока работа над адаптацией к неблагоприятным климатическим явлениям ведется лишь в шести регионах России, среди которых значатся Москва и Санкт-Петербург. Остальным на это не хватает денег. Кроме того, в предыдущей версии стратегии одним из ответственных за разработку новых мер был назначен Минрегион, однако ведомство расформировали еще в 2012 году.

По оценкам Минприроды, ежегодно опасные погодные явления обходятся России в 30–60 миллиардов рублей. Наиболее уязвимыми территориями считаются Дальний Восток, Сибирь и Арктика. В частности, по данным Росгидромета, в 2016 году наиболее значимыми проявлениями изменения климата стали пожары на юге Восточной Сибири и паводки в Приморье.