Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал закон о декриминализации побоев в семье исправлением допущенной ранее правовой ошибки. Его слова приводит газета «Комммерсантъ».

Допустим, отец дал сыну подзатыльник. Это относилось к уголовной статье. А если простой сосед дал ребенку затрещину, то это административное дело. Если два брата подрались, то это уголовная ответственность. А если подрался с соседом, то — административная. Мы с вами понимаем, что такую ошибку нужно было исправлять. И ее исправили

Вячеслав Володин, спикер Госдумы

Ранее Володин уже заявлял, что, согласно опросам, отказ от уголовного преследования за побои в семье поддерживают 60 % россиян. По его словам, принятие закона поспособствует укреплению семей.


 27 июля 2016 года сенатор Елена Мизулина предложила исключить побои в отношении родственников и членов семьи из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. Теперь уголовная ответственность будет наступать только при повторении случаев домашнего насилия. Новый созыв Госдумы одобрил эти поправки. 7 февраля их подписал президент России Владимир Путин.