Российские фонды распределят более 50 миллионов рублей между организаторами мероприятий по случаю столетия Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В частности, в марте Российский фонд фундаментальных исследований направит около 40 миллионов рублей победителям конкурса «Революция 1917 года». В апреле к нему присоединится фонд «История Отечества». Он распределит между заявителями от 8 до 10 миллионов рублей. А общество «Знание» уже определило 22 победителя в категории «История». Они получат 34,8 миллиона рублей. Какая часть суммы отводится на проекты к столетию революции, не уточняется.

Программа официальных мероприятий к столетию революции составляется оргкомитетом, формированием которого занималось Российское историческое общество. Прежде всего, в план включают проекты, не требующие дополнительного финансирования. Они будут проводиться за счет тех структур, которые их организуют.

По мнению экспертов, заявленная оргкомитетом тема примирения не вызывает у россиян «ни интереса, ни отторжения». Предполагается, что власти решили не игнорировать юбилей только для того, чтобы этой темой не смогли воспользоваться оппоненты — коммунисты и либералы.