Спикер Госдумы Вячеслав Володин сравнил отношение властей к критике президента в России и в США. Его слова приводит ТАСС.

Наша страна в этом плане более демократична. Пишут что хотят. Говорят что хотят. И это неотъемлемая часть нашей культуры

Вячеслав Володин, спикер Госдумы

Поводом для обсуждения этого вопроса стало предложение одного из сотрудников университета Иннополис разработать законопроект, который защищал бы честь и достоинство главы государства, в том числе на международной арене.

Володин с этой идеей согласился и отметил, что такие нормы уже действуют в Европе и США. По его словам, в 2015 году за высказывания в адрес занимавшего тогда пост президента США Барака Обамы четыре человека получили до двух лет тюрьмы.

Одновременно с этим глава нижней палаты парламента подчеркнул, что пока законопроект о защите чести президента не разработан и не стоит в повестке.

В Кремле заявили об отсутствии определенной позиции по поводу этой инициативы. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эта идея требует более тщательного изучения.