Российские врачи и сотрудники научно-исследовательских организаций раскритиковали результаты реформы системы здравоохранения. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование экспертно-аналитического центра РАНХиГС.

Из него следует, что лишь 13 % опрошенных признали проведенную модернизацию региональной системы здравоохранения эффективной. Противоположного мнения придерживаются 9 % экспертов — они дали реформе отрицательную оценку. Каждый второй согласился с тем, что в переменах есть и плюсы, и минусы. А еще 22 % заявили, что и вовсе не заметили никаких изменений.

Лучше всего респонденты отзывались о мерах по охране здоровья матери и ребенка. Также эксперты положительно оценили усилия властей по совершенствованию оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи. Работу скорой помощи, а также реабилитационной и санаторной сфер назвали удовлетворительной. А максимальное число негативных оценок досталось мерам по профилактике заболеваний и оказанию паллиативной помощи населению.

Самыми актуальными проблемами участники опроса назвали недостаточное финансирование здравоохранения (69 %), нехватку медперсонала (60 %) и его слабую подготовку (58 %), а также низкий уровень зарплат в этой сфере (58 %).

Чтобы исправить ситуацию, эксперты советуют переориентироваться на профилактику заболеваний и поддержание здоровья граждан. Они напомнили, что намного выгоднее предотвратить риск развития патологии, чем работать с последствиями.