Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к идее отмены безвизового режима с Белоруссией из-за того, что Минск перестал требовать визы у граждан 80 стран и тем самым поставил под угрозу российские границы.

78 %

россиян выступили
за отмену безвизового режима
с Белоруссией

Активнее остальных эту инициативу поддерживает молодежь и люди в возрасте от 45 до 59 лет.

Еще 16 % полагают, что безвизовый режим между странами необходимо сохранить даже в условиях возросшего риска пересечения границ России гражданами, не получавшими на это разрешение властей. Чаще других на этом настаивают пенсионеры.

В целом россияне относятся к Белоруссии положительно. 40 % опрошенных считают ее дружественным государством, а 35 % — одним из основных торговых и экономических партнеров. Каждый десятый (9 %) отмечает стратегическую важность страны для России. Лишь 4 % россиян называют Белоруссию соперником, а 3 % — врагом.


 В начале февраля ФСБ распорядилась создать в Смоленской, Псковской и Брянской областях пограничную зону с Белоруссией. Предполагается, что это связано с возросшей опасностью проникновения международных террористов в Россию из-за январского решения белорусского президента Александра Лукашенко о введении безвизового режима для граждан 80 стран.