Депутаты от «Единой России» Николай Герасименко и Марат Бариев внесли в Государственную думу законопроект о запрете курения в общественных местах бестабачных изделий, в том числе вейпов, кальянов и электронных сигарет. Текст документа опубликован в электронной базе документов Госдумы.

«Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий. Также законопроект распространяет действие закона на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предполагает внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые приравнивают употребление бестабачных курительных изделий к употреблению изделий с табаком.

Так, законопроект запрещает продажу несовершеннолетним как самих устройств, так и смесей и аккумуляторов к ним.

Согласно проекту, нельзя использовать электронные сигареты, вейпы и кальяны в офисах, гостиницах, подъездах, кафе, магазинах, государственных и социальных учреждениях, а также на пляжах, детских площадках, в транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на остановках и на расстоянии 15 метров от них.

Законопроект предусматривает разрешение региональным властям выделять специальные места для курения вейпов и кальянов.


 Ранее запрет на вейпы и кальяны одобрили в Мосгордуме.