Замглавы администрации президента Сергей Кириенко в ночь на 17 февраля собрал журналистов десяти российских СМИ на брифинг, где обсуждались выборы президента в 2018 году, передача Исаакиевского собора Русской православной церкви и отставки губернаторов. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на данные участников брифинга.

На мероприятии  присутствовали представители телеканала «Дождь», газет «Ведомости», «Коммерсантъ», «Известия», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», агентств ТАСС и РИА «Новости» и онлайн-изданий «РБК» и «Газета.ру». 

Приглашенные СМИ должны были выполнить четыре условия замглавы администрации президента. В частности, запрещалось сообщать о самом факте проведения брифинга и не называть источник, который делился с прессой информацией. При этом заметки по итогам брифинга должны были выйти «поразнообразнее»: читатели не должны были понять, что речь в них во всех идет об одном и том же мероприятии. При этом информацию можно было публиковать только после сигнала и выдавать ее по частям в разные дни.


 17 февраля, «Медуза» обратила внимание на очень похожие публикации в нескольких СМИ о том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласовал передачу Исаакиевского собора РПЦ с президентом. Все СМИ ссылались на анонимный источник в администрации президента. 21 февраля «Медуза» обратила внимание, что те же издания почти одновременно выпустили материалы о предстоящих президентских выборах, опять указав источником анонима в Кремле.