Патриаршее подворье Алексеевского монастыря через суд хочет вернуть в свое пользование здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Об этом сообщает ТАСС.

«Патриаршее подворье просит передать здание ВНИРО в безвозмездное пользование при сохранении его в федеральной собственности», — цитируются в сообщении слова руководителя юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении Чернеги.


 Ранее сообщалось, что РПЦ заявила, что ВНИРО является зданием «религиозного назначения». В 2016 году Московская патриархия подала иск об истребовании здания НИИ. В ноябре 2016 года Арбитражный суд удовлетворил претензию Церкви и постановил выселить НИИ из здания и отдать его Московскому патриархату. В ответ ВНИРО, федеральное агентство по рыболовству и Росимущество подали апелляционную жалобу. На последнем заседании апелляционного суда в конце января 2017 года игуменья Ксения Чернега заявила: «Здание научного института будет разрушено. На его месте будет вновь построена церковь».

Суд сохранил решение первой инстанции о выселении научного института из здания. Сейчас ожидается решение президиума Арбитражного суда Московского округа.