Обновлено: добавлен комментарий Минздрава.

Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году может остаться без лекарственного обеспечения со стороны властей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам главы учреждения Вадима Покровского, центра нет в списке получателей лекарств, который ведет министерство здравоохранения. Именно оно теперь курирует централизованную закупку препаратов.

В Минздраве подтвердили, что «отдельных закупок для центра проводиться не будет, поскольку в заявленный период не были предоставлены необходимые документы». Ведомство предложило центру перейти на самообеспечение или оказывать помощь пациентам платно.

Также чиновники напомнили, что учреждение находится в ведении Роспотребнадзора. В центре подтвердили, что могли бы попросить закупить лекарства это ведомство, но у него нет на это средств.

Сейчас в расположенном в Москве центре лечатся примерно тысяча человек. Большинство из них — пациенты из дальних регионов. Предполагается, что 3 марта работу учреждения проверит Росздравнадзор.


UPD (11:50): В Минздраве опровергли сообщения об угрозе дефицита лекарств в Федеральном центре по профилактике и борьбе с распространением СПИДа.

«Потребность в антиретровирусных препаратах для пациентов, наблюдающихся в указанном учреждении, учтена при формировании регионального объема лекарств, закупаемых для граждан, проживающих в Москве», — заявили в ведомстве.

Также чиновники уточнили, что действующим законодательством предусмотрена возможность перераспределения лекарств с учетом мобильности пациентов, что позволяет обеспечить медикаментами каждого нуждающегося вне зависимости от того, в каком регионе он находится.