Совет выпускников московской школы №57 выступил с заявлением по ситуации с обвинениями в домогательствах, которые предъявляли бывшим учителям Борису Меерсону и Борису Давидовичу. Текст заявления есть в распоряжении «Медузы».

В документе Меерсона и Давидовича признают «безусловно виновными в вопиющем нарушении этических норм». Также совет признает признал ответственность руководства школы и выпускников за скандал с сексуальными домогательствами.

В тексте утверждается, что Меерсон с 2006 по 2016 год неоднократно вступал в сексуальные отношения с ученицами. По данным Совета, известно как минимум о семи жертвах, при этом три бывших ученицы не считают себя пострадавшими.

Кроме того, Совет выпускников признал, что администрация школы неоднократно получала обращения от родителей и школьников, которые жаловались на происходящее.

В заявлении Совета упоминаются три жертвы Давидовича, одна из которых подверглась прямому сексуальному насилию.

Совет выпускников призвал расследовать все случаи сексуального насилия и домогательств, а также разработать этический кодекс сотрудников школы.


 После проверок в 57-й школе в отношении Бориса Меерсона завели уголовное дело по части 4 статьи 135 Уголовного кодекса («Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, группой лиц по предварительному сговору»). В феврале бывшего педагога заочно арестовали. Сейчас он находится в Израиле.